Até o momento, dos 121
veículos verificados, 112 apresentaram irregularidades no cronotacógrafo, que
registra velocidade, tempo e distância percorrida. Já nos postos de
combustível, a equipe do Ipem testou 31 bombas medidoras, das quais quatro
foram reprovadas. “Verificamos se a vazão está correta, se os lacres estão
funcionando adequadamente, se há vazamentos no dispositivo”, explica a
coordenadora operacional do Ipem-RN, Rosângela Ramalho.
Já nos restaurantes por quilo
estão sendo feitos testes para verificar se a chamada “tara do prato” equivale
às informações do cartaz, cuja afixação é obrigatória, como conta a
metrologista: “Todo restaurante deve informar a ‘tara do [WINDOWS-1252?] prato’
ao cliente. Também verificamos se a balança utilizada é adequada para a venda
no peso. Dos sete estabelecimentos visitados até agora, entre restaurantes e
sorveterias, cinco foram reprovados”, relata Rosângela.
E, nas padarias, a
fiscalização do Ipem está verificando a existência do cartaz com informações
sobre o preço do quilograma do pão francês, a adequação das balanças e se o
produto está sendo vendido no peso, conforme determinado por resolução do
Inmetro. No total, duas das sete padarias verificadas foram autuadas. Também
foram visitados 15 estabelecimentos, nos quais três balanças foram reprovadas.
Ao término da operação, o Ipem-RN divulgará o balanço final.
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