domingo, 9 de junho de 2013

SECA NO RN: PREÇO DO LEITE E DERIVADOS DUPLICA

O volume de leite industrializado pelos lacticínios do Rio Grande do Norte em 2012 atingiu o menor índice dos últimos cinco anos: 58.286 mil litros.
A seca, apontada como responsável pela queda da produção, reduziu em 25% o volume industrializado entre 2008 e 2012, de acordo com a última Pesquisa Trimestral do Leite divulgada pelo IBGE. O percentual só não é maior, porque alguns lacticínios decidiram trazer leite de outros estados.
Quem preferiu comprar leite só no RN, viu a produção despencar. Este é caso da Cooperativa de Energia e Desenvolvimento Rural do Seridó (Cersel), uma das maiores produtoras de laticínios da região. Com capacidade para beneficiar até 70 mil litros de leite por dia, a cooperativa não tem conseguido beneficiar nem 16 mil litros, revela Mariano Coelho, secretário da Cersel.

O problema, que começou nos currais, atingiu em seguida queijarias e lacticínios e já chegou aos hipermercados.
 A queda na produção de leite na bacia potiguar, em função da seca, fez o preço dos derivados disparar. O quilo de queijo antes vendido por R$ 15,00, hoje é comercializado por até R$ 22,00 no interior e até R$ 25,00, na capital do estado - uma alta de quase 60%. O preço do litro de leite tipo C teve um incremento superior a 100%, em alguns casos. Manteiga, iogurte e coalhada também estão mais caros. Os preços, segundo o economista Eugênio Medeiros, atingiram o limite, e por enquanto, não há previsão de queda.

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